- беременность
бере́менность, физиологическое состояние самки в период плодоношения. Начинается от оплодотворения и заканчивается рождением зрелого плода (иногда абортом). У сельскохозяйственных млекопитающих оплодотворённые яйцеклетки (зиготы) продвигаются по яйцеводу в матку и затем прикрепляются и внедряются и её стенку (имплантируются). В месте внедрения формируется плацента, через которую плод обеспечивается всеми необходимыми для развития веществами. С наступлением Б. у самки прекращаются половые циклы, происходят значительные изменения в гормональном балансе, обменных и энергетических процессах. Наиболее выражены изменения в половых органах: в яичниках формируется одно или несколько жёлтых тел, которые обеспечивают развитие и сохранение Б.; вес матки (без плода) увеличивается в 520 раз, а её размеры в сотни раз (главным образом за счёт гипертрофии мышечных волокон). У самок разных видов сельскохозяйственных животных Б. имеет определенное название: у коров стельность; кобыл, ослиц, верблюдиц жерёбость; свиней супоросность; у овец и коз суягность; крольчих сукрольность; пушных зверей щенность. Средняя продолжительность Б. у животных (в сутках): у коровы 285, кобылы 340, овцы и козы 150, свиньи 114, буйволицы 307, ослицы 380, верблюдицы 365, собаки 62, крольчихи 30, норки 42, лисы 51, бобрихи 106, соболихи 265, ондатры 25, нутрии 127, самки северного оленя 225, песца 51. Б. может быть одноплодной (как правило, у крупных животных) и многоплодной (у мелких), обусловленной созреванием и овуляцией нескольких яйцеклеток в период одной охоты (см. Плодовитость).
Диагностика Б. позволяет осуществлять контроль за оплодотворяемостью животных, планово вести работу по воспроизводству стада, устанавливать время запуска коров и планировать надои молока, вести подготовку самок к родам, вовремя выявлять причины бесплодия и т. д. Для своевременного и точного установления Б. пользуются клиническими (рефлексология., наружный, внутренние ректальный, вагинальный) и лабораторными методами исследования. Ранние сроки Б. (12 мес у крупных животных) позволяют установить рефлексологический, основанный на положительной реакции самки на самца-пробника, и ректальный (через прямую кишку определяют изменения в яичниках, рогах и теле матки) методы исследования. Лабораторные методы (анализ крови, молока, мочи, влагалищной и цервикальной слизи и тому подобное) используют как подсобные; содержание прогестерона в молоке и крови коров позволяет установить стельность в 90% случаев. Наружный метод исследования на Б. заключается в осмотре и прощупывании живота. У беременных самок выпячивается правая (у коровы, овцы, козы) или левая (например, у кобылы) брюшные стенки, отвисает нижняя стенка живота, увеличиваются и краснеют соски молочных желез (у свиней, кроликов, собак, пушных зверей). Во второй половине Б. плод можно прощупать через брюшную стенку, а выслушиванием уловить его сердцебиение.
Патология Б. Большинство болезней беременных животных связано с нарушением белкового и минерального обмена. Возникают при погрешностях в кормлении (корма для беременных животных должны содержать большое количество белка, минеральных веществ, витаминов), содержании и эксплуатации. Из болезней наиболее распространены: залёживание беременных животных, выворот влагалища, выпадение матки, болезни могут приводить к абортам, патологическим родам, а в дальнейшем к снижению молочной продуктивности, бесплодию.
Литература:
Ветеринарное акушерство и гинекология, 6 изд., под ред. В. С. Шипилова, М, 1986.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.